沧州交通学院

校园动态

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 校园动态 >> 正文
我校机械与动力工程学院开展教学基本功讲座
文章来源:机械与动力工程学院  2024年09月19日 18:15 党委宣传部 点击:[]

为进一步提升机械与动力工程学院教师的教学基础,更好地面对未来教学上的新问题,共同探索教育教学的新理念和新方法,我校机械与动力工程学院于9月11日晚7点在思源110教室开展了以“教学基本功讲座—备课基本功”为主题的讲座,本次讲座由机械与动力工程学院院长杜永平担任主讲人,副院长代伟业,副院长任一帆出席此次讲座,新进教师参与本次讲座。

杜永平指出,作为教师必须具备一定的基本知识和实践能力:首先老师要有丰富的知识储备,熟悉本专业的培养方案和培养目标,做到有的放矢,教学目标清晰。其次,老师要极力丰富课堂知识,加强知识拓展,多用案例教学,明确应用型人才培养的目标方向。

杜永平从把握教材的基本功、把握学生的基本功、教学设计的基本功、教案撰写的基本功、多媒体技术和PPT制作的基本功、课程思政元素的提炼和融入教学内容这六个方面出发和在座的教师们分享了如何扎实个人的教学基本功,才能让课堂更加具有活力,让学生们更好地在课堂当中汲取知识。

现如今多媒体技术已经广泛应用于课堂中,这不仅能够极大程度地满足学生的视听感受,还方便了师生之间的交流。杜永平指出作为大学教师必须具备熟练操作多媒体以及制作ppt课件的基本技能,备课时将ppt做精、做完善,从而更好地激发学生的学习兴趣,让学生理解教学内容。同时,课程思政的融入也至关重要。杜院长强调教师在利用多媒体进行教学的过程中,要将思政元素巧妙地贯穿于整个课件之中。在工科课程里,可以引入科学家们为国家科技发展无私奉献的故事,培养学生的社会责任感和家国使命感。通过这些课程思政的融入,利用多媒体的生动呈现,能让学生在潜移默化中树立正确的价值观和人生观,不仅学到了专业知识,更在思想上得到了升华,将个人的成长与国家的发展紧密联系在一起。

教学筑基,匠心育人,为学为师,勤耕不辍,诲人不倦,精益求精。通过本次讲座,机械与动力工程学院新进教师对教学基本功有了更深入的理解和认识,相信他们会带着杜永平的谆谆教诲在今后的教学工作中不断锻造自身的教学基本功从而提升自己的教学水平和育人能力,为培养更多理想信念坚定、品德优良、技能突出、本领过硬、具有广阔视野、引领未来发展的优秀机械专业人才勤勉奋斗。

下一条:思想启智润心,青年挺膺担当——我校通识教育学院思政教研室举行首届“大学生讲思政课”比赛颁奖仪式